• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отзывы

«Руза — это целый мир для студентов. Никто не приезжает сюда лишь один раз. Кто однажды здесь побывал, возвращается из года в год. Все из-за невероятной атмосферы комфорта и уюта, которая там витает. Там нет условий пятизвездочных отелей. Но никогда еще студенты не ездили в Рузу за этим — ездят за другим. За зарядом энергии на весь учебный год, за бесконечными эмоциями, которыми тебя там наполняют… Ведь где еще в институте мы увидим девчонок-пиратов и фаер-шоу, города будущего, студенческие интерпретации древних легенд, Колю-Рыбака, КАМ, который бесконечно выигрывает Чикало, бал Маргариты (да,той самой, булгаковской), услышим байки из Рузы от старших курсов, увидим, как на баскетбольном кольце появляются качели и как Петя Метленко встает на костыли… А эти бесконечные песни под гитару на пляже, танцы у костра и ночные шашлыки... все эти воспоминания греют душу и будут давать стимул учиться весь год. Ведь следующим летом снова придет наше, недетское время»!

Фурсова Евгения, ФПМ, ЗИ-51

 

«Я ехала в Рузу с самыми противоречивыми чувствами, не зная, чего конкретно ожидать от этого места. Уже в течение первого дня я стала понимать, что это место мне нравится: здесь студентов постоянно чем-то занимают, устраивают конкурсы, игры, дают задания. И даже если у человека нет желания во всем этом участвовать (разные люди встречаются), всегда можно найти себе занятие по душе: позагорать, поплавать, покататься на лодке, на катамаране, каноэ, виндсерфе, яхте; поиграть в теннис, бадминтон, футбол, баскетбол, пинг-понг… и многое другое!

В тот же день я стала слышать ото всех старичков о каких-то трех загадочных персонажах: Олеге Викторовиче, Коле Билько и Грине. Конечно, я очень скоро узнала, кто это такие (еще бы!), ведь это те люди, которые зажигали нас, которые делали программу, шоу, все вели. Помимо этих качеств, они просто замечательные люди!

И Коля, и Олег Викторович, и Владимир Ильич проводили тренинги, которые всем нравились. Пусть не всем удавалось посещать их, но тем, кто приходил, всегда было интересно. Я для себя много нового из них вынесла.
Многие рузовские ребята играют в волейбол, что лично меня очень обрадовало: я ходила на секцию волейбола в МИЭМе, правда, там у меня плохо получалось, но страсть к игре и желание научиться сохранились, поэтому в лагере я тренировалась со студентами и, кстати, не только со студентами. Одна часть ребят — волейболисты — учили нас самой игре, как делать те или иные действия, другая часть — мне более близкая по навыкам - пыталась повторить то, что нам показывали наши ребята-тренеры. В первой смене я играла много, но во второй - еще больше, потому что осознавала, что в течение года, наверное, поиграть больше не получится.

Конечно, не обходилось без травм, без простуд, но на этот случай у нас была доктор Айболит — Анна Ивановна! Вот уж кому не страшно доверить свое здоровье — так это ей.

Практически каждый вечер был фееричным, единственным в своем роде. Больше всего мне запомнился бал Маргариты: великолепно поставленные танцы, поддержки, текстовки, отличная игра актеров…  А ведь актеры — студенты инженерно-экономического вуза! Руза открывает таланты! Кстати, различные конкурсы, нацеленные специально на выявление в себе новых качеств, тоже проводились: КАМ, «Кто во что горазд», караоке и многие другие. Игротехники устраивали для нас игры, многие из них писались с чистого листа, — раньше их не было. В общем, скучать было некогда.

У нас были классные спасатели: в них совмещаются и ответственность и чувство юмора,  умение быть строгими и способность помочь, если вдруг попадешь на виндсерфе в кусты.
А что говорить про столовую?! Каким только образом организаторам удалось собрать вместе столько шикарных поваров? Как же вкусно нас кормили! От всей души!
Начальник лагеря — Владимир Ильич — многое нам разрешал, многое запрещал, - в общем, был на страже порядка. Что понравилось — так это то, что он мог быть и строгим, по справедливости, но мог и придти к нам на дискотеку и зажечь танцпол, чем не переставал нас удивлять.
Безусловно, запомнилось выступление Владимира Ильича с номером «Прожорливая гусеница»! И, конечно же, выступление Олега Викторовича с номером «Пьяная бабочка»! Это было что-то! Мы вам этого никогда не забудем (в хорошем смысле)!
Когда попадаешь в Рузу, — сразу (или почти сразу) чувствуешь, что попадаешь в одну огромную семью. Пусть не все друг друга знают (хотя старички, не первый раз приехавшие в лагерь, знают многих), но сразу  чувствуется теплая атмосфера, в которой ощущаешь себя не просто не лишним, а даже нужным. Друзья! Приезжайте в Рузу, и вы не пожалеете!

Мария Князева, ФЭТ, 5й курс, Э

 
«Руза — обалденное место! Хотя бы потому, что можно делать что угодно. В хорошем смысле… Хочешь спорт — будет спорт, не хочешь — никто не заставляет. Хочешь креативить — участвуй, не хочешь - никто не осудит. Кормят четыре раза в день четырьмя разными блюдами, всегда можно попросить добавки. Есть горячая вода, можно хвастаться перед теми, кто остался в Москве.

То, что поразило меня больше всего - это люди. Приезжаю – ну, парни и девушки, как в Москве, только одеты неформальнее — лето, отдых. А уезжаю — все родные, пересменок всего три дня, а я прощаюсь с ними, как перед  дальним плаванием.

Ужасно люблю нашу программу и всякие мероприятия! Я даже не могла предположить, что веселье и детский восторг начальной школы можно перенести в годы студенческие и...ах, просто чувствовать себя счастливой! Красить мальчишек гуашью, переодеваться в супергероев, писать веселые стихи и вообще дурачиться - а я-то думала, что взрослая, а "взрослые так не делают". Оказалось, я не права вдвойне! Я там была в самой гуще — это раз; а два — так называемые «взрослые» тоже так делают. Тихие игры, КАМ, макетостроение - самые яркие воспоминания о том, как Администрация участвовала вместе с нами в конкурсах и...мне после такого не страшно смотреть в свое будущее, не страшно взрослеть, хаха))

Из грустного и не понравившегося были только технические моменты — неработающие розетки, слабый напор и холодная вода в душе. Еще постоянно не хватает ножниц и скотча, но в нашей команде это легко решалось за счет поездок в ближайшую деревню.

Из Рузы уезжать не страшно и не грустно. Я знаю, что увижу Рузу в институте — на каждой паре я знаю, что в соседней аудитории сидят знакомые парни и девчонки, что в столовой всегда найдется стол, за которым жуют родные лица, что у каждого, кто был в Лагере, где-то в сердце есть что-то вроде кусочка общей скатерти-самобранки. Когда такие люди собираются вместе, происходит саморазворачивание этой самобранки — и вокруг появляются зыбкие очертания пляжа, девятки и звездного рузского неба».

Лилия Першакова, ФПМиК, 6й курс, ЗИ

«Я первый раз была в Рузе, так что сравнивать мне не с чем. Но мне очень-очень понравилось, я обязательно снова приеду в Рузу. Понятно, что своя атмосфера складывается за счет отдыхающих, но…

У нас была действительно очень хорошая команда аниматоров. Ведь нужно не только хотеть что-то провести, но и знать, как именно это сделать!  У нас и правда чудесные повара! А эллинг является своеобразной «изюминкой» лагеря...

Все это очень здорово, мало где есть подобное. Да и вообще: такое обилие спортивных соревнований и тренингов…  Особо радует, что учитываются наши пожелания и просьбы.
И вообще, Руза — очень атмосферное место, спасибо»!

Наталья Кравчук, ф-т прикладной политологии. 2 курс (244 гр.)

 

«Я в летней Рузе была первый раз, и очень надеюсь, что не последний. На следующий год вообще на обе смены планирую.

Понравилось все — начиная с тренингов общения и заканчивая колоритнейшими «Тихими играми». Очень порадовало, что каждый день был распланирован и каждый же день — что-то новое. Творческая атмосфера затягивала, интересные люди делали интересные вещи, у каждого была возможность самовыразиться. Понравились тренинги – правда, на мой взгляд их было маловато; может быть, можно было бы сделать их чаще — чтобы больше людей узнали о себе что-то новое.

В общем и целом - воспоминания и эмоции от лагеря только положительные, спасибо вам и орггруппе за это лето».
 

Ефремова Екатерина, магистр 1 года обучения ФПМ


«Руза.  Всего одно слово, а уже стало не просто названием городка, а именем нарицательным, которое сразу рождает воспоминания о теплых и радостных моментах, связанных со студенческим лагерем. Лето, друзья, пляж, спорт, бесконечный калейдоскоп событий и ураган эмоций, все это СОЛ РУЗА. Попав в Рузу, нельзя остаться равнодушным, тебя просто поглощает окружающий мир и раскрывает в тебе те качества, о которых ты мог даже не подозревать. Кем бы ты ни был - выдающимся интеллектуалом,  креативным импровизатором, спортсменом или просто хорошим человеком, — тебе всегда найдется, чем заняться, и твои труды не останутся незамеченными.

Руза — это не просто лагерь, это целое сообщество людей, в ней побывавших, объединённых по одному признаку: был в Рузе — значит, ты поймешь. И не важно, что именно поймут. Тот, кто был там, находится с тобой на одной волне и дышит в такт …  Даже после закрытия смены ты приобретаешь нечто большее, чем просто новых друзей или полезных знакомых. Руза- это маленькая жизнь, в которую умещаются и радость побед, и навык поражений, дающие тебе бесценный опыт…

Возвращаясь из лагеря в город, ты постоянно всматриваешься в лица людей, пытаясь найти в них тех, кто окружал тебя там, кто скажет тебе доброе: «Привет!» И вот, уже занявшись своими обычными делами и ожидая встречи с друзьями, чтобы поделиться своими впечатлениями от прожитого в лагере, каждый раз ловишь себя на мысли, что именно там ты был самим собой, что именно в лагере ты бы хотел остаться ещё и провести всё лето. Но, главное, что всё пережитое останется в тебе,  и через годы ты вспомнишь Рузу как лучшее время в твоей студенческой жизни».

Сергей Гусев, выпускник ФЭ 2013 года

 


«Руза — не просто лагерь. Руза — это атмосфера студенчества и творчества.

Она пропитывает всех и каждого, подвигая на какие-то открытия и личностный рост. Ничто так не заставляет поверить с собственные силы, как успех в творческом конкурсе. Ничто так не учит жить и работать в коллективе, как две недели, проведенные бок о бок.

Большей частью мы, студенты МИЭМ НИУ ВШЭ, будущие инженеры. Но это не значит, что среди нас нет талантливых хореографов, сценаристов, певцов, актеров, музыкантов, организаторов и просто творческих людей.
Руза дает шанс показать себя, реализовать свой творчески потенциал, и, в конце концов, поверить в собственные силы. В Рузе легко быть самим собой.

А еще Руза — это новые знакомства. Связи, которые не обрываются и после закрытия смены. Новые друзья, которые, возможно, останутся на всю жизнь. Частичка Рузы живет в каждом, кто был в этом лагере хоть раз.
И поэтому Руза не кончается никогда. Потому что мы и есть Руза».

Лашкова Анастасия, ФЭТ, 4 курс, группа НТ-51

 

«Это лето я провела в моем любимом спортивно-оздоровительном лагере.

Руза — это такое место, где человек расслабляется после сданной сессии, и больше никакие проблемы его не тревожат.
Я не представляю Рузу без гитары. Ничего не может быть лучше вечера в беседке на пляже с гитарой. Каждый год я знакомлюсь с новыми интересными людьми и с удовольствием встречаюсь со старыми.
Это действительно настоящее удовольствие — быть в теплой компании своих друзей. И неважно, сколько ты знаком с этими людьми. Руза — это семья. Большая и дружная».

Горелова Екатерина, ФЭиТ, з курс, НТ-31

 

«Отдыхая в лагере, убеждаюсь, что с каждым годом он становится все лучше. Почему? В СОЛ Руза есть все, что нужно, как я считаю, для полноценного отдыха студента. Самое главное — вкусное и полезное четырёхразовое питание. Спорт — это футбол, волейбол, теннис большой и настольный, бадминтон, баскетбол, бесконечные турниры и соревнования; весь спортинвентарь в наличии и доступен для всех. Водноспортивная база - лодки, катамараны, винд-серф, яхты, пляж; радует наличие площадки для пляжного волейбола.

Культурно-развлекательная программа — это дискотеки, ролевые игры, вечерние мероприятия, конкурсы, возможность продемонстрировать и развить свои таланты. Несмотря на плохую погоду, в этом году лагерь прошёл на ура, в чем огромная заслуга команды аниматоров и всех тех, кто им активно помогал. Также хочу выразить благодарность администрации лагеря, команде спасателей и поварам. СОЛ Руза — не просто студенческий лагерь, это возможность завести новые знакомства, развиться в физическом и культурном плане, набраться сил перед новым учебным годом. Это маленький мир, который не хочется покидать и снова ждать целый долгий год, чтобы вновь там оказаться».

Милищинский Эдуард. 2 курс магистратуры. ФЭТ. Группа РМ-22

 

«Я являюсь студенткой Высшей Школы Экономики, факультета Социологии. О лагере узнала случайно, когда просматривала новости на основном сайте университета. Мне всегда нравилось то, что после объединения двух хороших учебных заведений (ВШЭ и МИЭМ), студенты могут принять участие в общих предложенных мероприятиях, конкурсах, а также посетить множество мест, где могут чему-то научиться. Не исключением стал СОЛ  «Руза». Это место отлично подходит для любого человека, так как здесь можно развиваться в интеллектуальном, творческом и спортивном направлениях. Более того, в Рузе никто не заскучает, мероприятия настолько разносторонние и увлекательные, что хочется принять участие абсолютно в каждом! Ну а для любителей спокойного отдыха есть пляж, на котором можно загорать, купаться, а также воспользоваться катамаранами, лодками или даже покататься на яхте.
Одним из достоинств Рузы является, несомненно, еда. Очень и даже очень вкусно. Всё приготовлено с душой, ну а какая еще еда может получиться у такого доброжелательного персонала столовой?
Ну и люди. Всё-таки миэмовцы — классные, а главное, добрые и отзывчивые ребята, которые всего лишь за одну смену стали мне родными».

Маргарита Иванова, факультет социологии, 3 курс, гр. 331

 

«Я первый раз был в Рузе (и надеюсь, что несмотря на 5-й курс, не последний) и хотел бы сказать, что этот лагерь потряс меня прежде своей дружеской атмосферой. С первых же минут пребывания в нем осознаешь, что здесь царит доброта и взаимопонимание. Еще он меня потряс классными мероприятиями, которые стоит отметить отдельно: они всегда были на высоте и участвовать во всем было дико приятно и интересно, спасибо вам за это. Отличная организация, всегда все по расписанию, никогда ничего не задерживается дольше разумного, опять же хочется отметить отдельно нашу великолепную столовую, выпечку из которой я буду вспоминать еще очееееень долго. В общем лагерь СОЛ «Руза» останется в моей памяти одним из самых лучших воспоминаний, жалею, что не побывал здесь раньше и что побывал так поздно. Но, наверное, все-таки лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Павел Прудников, группа а-72, ФЭТ, 5-й курс.

 

«Руза — волшебная сказка. Не все ВУЗы могут похвастаться такими студенческими лагерями в постсоветском времени. Это отличный старт для активной студенческой жизни первокурсника, для тех, кто хочет запомнить свою молодость. И есть один минус Рузы... Туда хочется отправляться еще и еще. Даже нелегально…  Лишь бы получить капельку той атмосферы».

Хомин Игорь, 2 курс, факультет дизайна, группа 24Д

 

«После Рузский синдром» — это когда ты возвращаешься домой, ложишься спать, а на следующий день просыпаешься и начинаешь жить по расписанию. Ждать планерку после обеда в 13:30 — которой не будет. Искать на улице лица людей — которые ходили с тобою по лагерю. Ждать вечера как очередного калейдоскопа событий — которые не произойдут.
Это депрессия. Социопатия. Вызванная микромиром, в котором время течет для кого-то быстро, а для кого-то очень долго. Многие из нас оставили там души...
И мы обязательно за ними вернемся. Здравствуй, «После Рузский синдром»...

Антон Кузьмищев, выпускник МИЭМ 2013 года

 

 

«ВОСТОРГ — слишком слабое слово, чтобы выразить впечатление, настроение и состояние, которое ты испытываешь, находясь в СОЛ МИЭМ Руза.

Окончив первый курс и отправляясь в этот лагерь, я даже представить себе не мог, что отдых окажется настолько классным. Знаете это чувство, когда тебе нечем заняться?  Здесь его нет! Абсолютно уникальная программа, оригинальные конкурсы, захватывающие спортивные состязания — все это делает процесс знакомства с новыми людьми еще более интересным! В лагере всё продумано до мелочей: безопасность, питание, распорядок дня, различные концерты,  игры и тренинги — за все ставлю 10/10. Кстати, весь процесс круглосуточно снимают профессиональные фотографы, так что лагерь остаётся не только в твоих воспоминаниях!

Народ в Рузе — отдельный разговор. Все позитивны, открыты, общительны, дружелюбны и каждый по-своему уникален. Не найти единомышленников просто невозможно.

Вернувшись из лагеря, ты понимаешь, что каждый стал для тебя родным, понимаешь, что не можешь без своих новых друзей и знакомых, что сделаешь всё, чтобы поехать в Рузу в следующем году! Безудержное веселье, яркие выступления и душевные песни под гитару в отличной компании — ты осознаёшь, что это и есть идеальный отдых.

Ты понимаешь: как же здорово, что я сюда поехал. Как здорово, что повстречал всех этих людей. Как здорово, что это Руза. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Александр Захарьин

 

«Лагерь «Руза» — это для меня новый дом и новая семья, которая «вместе и в горе и в радости» в любое время и в любом месте. Недавно одна моя подруга сказала, что в Рузе самые дружелюбные и общительные студенты, но я могу сказать, что это не дружба, эта связь во сто крат крепче!
«Яхта, парус…». Это лето «заразило» многих новыми песнями, которые теперь поют их в институте и вне его, а окружающие оборачиваются и не понимают, что каждая эта песня напоминает шум ветра в хвойных деревьях, часы, проведенные на яхте, «Недетское время», захватившее всех своим задором и радостью».

Анастасия Луговая, ФПМиК, 3 курс, МТ-51